15:55 

Вторая поездка в Верхний Услон или Сказ о том, как бабушки волонтеров спаивали

Darna
Нет преград энтузиастам!
Проснулась с ощущением свершившегося чуда.
До сих пор не могу поверить, что у нас все получилось, что мы съездили!..

Но давайте по порядку...

Часть первая. Предпоездочная.

Вторая поездка в Верхнеуслонский дом престарелых планировалась долго. Мне очень хотелось в следующий раз приехать в ДП большой компанией волонтеров (человек пять хотя бы) - так и мы управились бы быстрее, и бабушкам-дедушкам внимания бы больше досталось. Пока я думала, где бы взять желающих, желающие - о радость! - сами стали писать на форуме и мне в личку. Все решил приезд Светы: к 8-му мая желание участвовать в поездке изъявили (если считать меня и Свету с мужем и не считать детишек) аж девять человек!
"Отступать некуда - позади Москва..." - подумала я и взялась координировать поездку.
Как человек с некоторым опытом организации подобных мероприятий, я была в шоке от того, что:
1) все принимали деятельное участие в организации и помогали решать проблемы;
2) в последний момент никто не отказался, не слег и не пропал;
3) все участники отличались редкой инициативностью, пунктуальностью и организованностью;
4) нас так МНОГО!!! :-D

Единогласно решено было привезти небольшие сладкие гостинцы всем обитателям ДП (их оказалось 62 человека), плюс вставить в рамочки и подарить фотографии с прошлой поездки. От культурной программы отказались, потому что в ДП уже был один концерт 7-го мая и намечался еще один 9-го. Уже по приезду выяснилось, что и 8-го тоже состоится один концерт, так что зрелищ у ба-де было достаточно, а вот простого общения как раз не хватало - поэтому нам были рады даже больше, чем концертной программе. Но на всякий случай мы везли с собой тексты военных песен, так как выяснилось, что у нас все очень неплохо поют :)

Накануне поездки я встретила на вокзале Свету с семьей и помогла им добраться до квартиры. Дело происходило после ночной смены, поэтому, добравшись в час дня до дома, я рухнула спать. На три часа - к половине шестого уже нужно было быть в "Тандеме", где мы в составе четырех человек закупались сладостями для завтрашней поездки. Как ни удивительно - мы все успели за несколько часов! Выбрали, что купить (от зефира отказались в пользу мармелада), и набили две тележки сладким. Это было эпично: представьте себе 62 пачки "Юбилейного", 62 упаковки мармелада и 26 пакетиков с пирожными-безе. Представили? Добавьте четырех девочек, которые методично сгребают сладкое с полок, рассуждая на тему "хватит-не хватит". Одна женщина даже рассудила, что раз мы берем столько печенья, то оно, наверно, очень хорошее, и попросила достать две пачки и ей :-D Потом мы катили все это к кассе, распихивали по пакетам и транспортировали ко мне домой (тут очень, очень помог друг Жени и его личный автотранспорт). Параллельно еще успели распечатать фотки (тут очень помогли Глюк и его коллега).
Как назло, у меня в подъезде не работал лифт. Это он зря. Тащить пакеты на девятых этаж было совсем не радостно. Зато потом мы с Женей и Ильмирой очень быстро разложили безешки по пакетикам (распевая при этом военные песни - на всякий случай, мало ли культпрограмма наметится), решили последние организационные вопросы и на этом расстались до утра.



Я поглядела на пакеты в прихожей, подумала про лифт - и начала обзванивать всех знакомых мужского пола. Мне повезло - я застала Слаффку на ночном дежурстве, благодаря чему он единственный в предпразничную ночь был трезв и находился в черте города. И - ура! - он согласился помочь с транспортировкой пакетов =)

Утром ко мне приехала на такси героическая Женя, которая успела спозаранку наведаться на рынок, и принесла тревожные известия: из одиннадцати заказанных рамочек для фото привезли только четыре, а самое главное - нигде не нашлось маленьких полиэтиленовых пакетиков для упаковки подарков! Надеясь купить все это по дороге, мы вызвали такси и с помощью подоспевшего Слаффки сволокли пакеты вниз по лестнице. У подъезда нас уже ждала Ильмира. Таксист, увидев нашу братию с пакетами, резюмировал: "Вам "Газель" надо было вызывать!.." :-D Тем не менее, мы благополучно загрузились и двинулись в речной порт. По дороге, понадеявшись на удачу, заехали на колхозный рынок - и сделали кассу тетеньке, купив у нее 62 пакетика :-D Победно сотрясая пакетиками, мы вернулись к машине и быстро доехали до речпорта. Все остальные волонтеры тоже быстро приехали и быстро нашлись. Мы купили целую ленту билетов (хотели на судно на воздушной подушке, а получилось на омик, но так даже удобней: судно на воздушной подушке - не лучший выбор для группы людей с кучей пакетов и коляской :-D ) и прямо на скамейке разложили сладкие подарочки по пакетами (жаль, что никто на запечатлел этот процесс - было феерично! :-D ).

Полчаса на омике - и вот мы уже тащим пакеты в гору :) По дороге докупили оставшиеся рамочки.



В Верхнем Услоне очень красивая природа - покрытые зеленью холмы, свежие весенние листочки... Возле ДП сотрудники сажали елочки. Нас сразу заметили и удивились: "Что же вы пешком? Позвонили бы - мы бы машину прислали!". В следующий раз не преминем воспользоваться их добротой - утомительно все-таки подниматься в горку! :)
Нам выделили место для того, чтобы разложиться и мы оперативно вставили фотографии в рамочки, параллельно обсуждая план: сначала быстро пробежаться по обоим этажам, вручить подарки и заодно агитировать новеньких ба-де на переписку. Затем пройтись по уже "охваченным перепиской", вручить фотографии с прошлой поездки, разнести подарочки и гостинцы от внуков - и собрать приветы. Разделились на две группы - и понеслось! =)

Часть вторая. В ДП.

Я правда не ожидала, что мы так быстро справимся с подарками. Волонтеры веселым ураганом пробегали по комнатам, поздравляли, знакомились, фотографировали. Особенно запомнился весёлый дядечка с первого этажа, который заявил, что собирается жить до 120 лет, и поведал нам тайну о том, что если съесть цветок одуванчика - прибавится мужской силы :-D
Тем временем приехали метростроевцы с концертом, и ба-де начали собираться во дворе. Жаль, я не видела воочию того момента, когда Александру Александровичу сказали, что приехала Света. Говорят, он вскочил и чуть ли не бегом припустился встречать дорогих гостей! :)
Часам к 12 мы справились с подарками полностью (почти полностью - у нас сначала потерялись три подарка, потом нашлись пять :-D ). Но вроде всем хватило в итоге. И пошли мы разносить посылочки, собирать приветы и пить чаи.

Ах, чай... К "своей" Валентине Петровне я заходила раза четыре и выпила в общей сложности шесть чашек чая. И ладно бы чай... Нас сначала насильно угостили настойкой, потом - кагором, потом - пивом (на понижение - так на понижение) :-D К этому моменту мы уже окончательно освоили искусство есть одну зефиринку полчаса (иначе сладкое у нас просто из ушей полезло бы к концу поездки). Плюс персонал ДП нам накрыл стол в отдельной комнате и тоже активно поил чаем :-D Вообще волонтеров в Верхнем Услоне любят все - и персонал, и бабушки :) Тем более, что поздравили мы и тех, и других.
Через несколько часов остались самые стойкие, те, у кого не было срочных дел вечером и в ком еще осталось место для чая и других жидкостей :-D Мы неспешно ходили по гостям, посидели у моей Валентины Петровны (никогда не забуду, как она мне кинулась на шею, когда я заглянула в дверь! :weep: ), заходили к чудесной тёте Томе (привет Нике такой огромный, что не влезает в отдельный пост с приветами и пришлось кусочек его поместить здесь ;) ), девочки успели попеть песни у Горшковых и поиграть в шахматы с Владимиром Владимировичем Коханским (он был такой печальный, когда мы приехали, а когда уезжали - весь светился). Очень удивили мы Светову Евдокию Васильевну - с прошлого раза я запомнила, что она просила платочек, поэтому привезла ей, и фото тоже напечатали. Когда девочки заходили в первый раз, она вспомнила про фото и про платочек тоже сказала. И тут буквально через полчаса появляются те же девочки - уже с фото и с платочком! Реакция: "Ка-ак вы быстро!.." :lol: Ну и конечно, все заходили к Александру Александровичу - там прямо целое праздничное застолье развернулось по поводу приезда Светы с семьей. Бабушки и персонал даже сначала не верили, что Света ему не родная - не могли представить, что ради фактически незнакомого дедушки люди приехали "из самой Москвы" :)







Обстановка в ДП хорошая. Так же чистенько и уютно, бабушки говорят: "Хорошо тут... как в санатории. Только скучно". Правда, многие жалуются, что у них забрали почти всю посуду: чашки, тарелки, а у некоторых даже часть одежды. И что грозятся запретить держать в комнатах электрические чайники.
Некоторых ба-де мы уже не застали: умерли чудесная Анна Михайловна и жена Александра Александровича тётя Маша, вечная им память. Об этом мы заранее знали и я втайне боялась, что окажется, что умер кто-то еще. Нет - все остальные живы, только Рамадановскую Тамару Дмитриевну перевели в другой ДП (кажется, в село Фёдоровка). А еще Валентину Матвеевну мы не застали - ее увезли в Казань в наркологическую больницу, лечиться от алкоголизма, и уже три недели держат там. Она действительно выпивала - понемногу, но регулярно. Очень за нее волнуюсь, нужно навестить ее в больнице.
Про остальных ба-де подробно напишу в отдельном посте с приветами.
И - да - привезли несколь новеньких на переписку! ;)

Ощущения - потрясающие. Волонтеры, с сияющими глазами бегающие по коридорам: "Там тако-ой клёвый дедушка!..". Плачущие от счастья бабушки. Обнимашки, вечные попытки отделаться от гостинцев в дорогу (догрызаю подаренное бабушкой яблоко), трогательное прощание у крыльца...

До пристани нас подвезли на машинке и мы как раз успели на судно на воздушной подушке (пришлось побегать по песку :-D ). Все были усталые, но окрыленные. Делились планами: организовать следующую поездку, создать группу в Контакте, обсуждали, как собрать в одном месте все фото и приветы... Девочки познакомились с шефствующими над этим ДП метрополитеновцами - те часто ездят с концертами и можно будет с ними объединиться (вот вам и готовая концертная программа :angel2: ). И главное, на душе так хорошо было... Как сказала Ильмира: "Я ни секунды не пожалела, что поехала! Мне кажется, что я от счастья просто свечусь!"

Я и сама свечусь второй день. Было не просто здорово - было ОЧЕНЬ здорово. И думаю, это не в последний раз! =)

P.S. Часть фото с поездки можно посмотреть тут и тут.

@темы: Верхний услон, ба-де, радостное, светлое, теплое

URL
Комментарии
2010-05-09 в 16:47 

а что насчет группы вконтакте?:jump:

2010-05-09 в 17:15 

Darna
Нет преград энтузиастам!
Dodobawabawa, я так поняла, девочки все-таки успели создать группу вот тут: vkontakte.ru/club17595128
сама по ссылке пройти не могу, я сейчас на работе, а Контакт у нас забанен :gigi:

URL
2010-05-09 в 22:38 

Р@збойница
Если вспомнишь – вспоминай меня с улыбкой, Я весьма весомый повод улыбаться.
:heart::inlove: ах...как ж это здорово то!

2010-05-10 в 10:12 

Darna
Нет преград энтузиастам!
Р@збойница, я даже не знаю, от чего мне больше радостно - от того, что наконец-то съездили и повидали ба-де, или от того, что в Казани нашлись такие хорошие ребята! :rotate:

URL
2010-05-11 в 00:01 

saima
очень радостно и трогательно)))

2010-05-11 в 02:15 

Darna
Нет преград энтузиастам!
saima, а мы уже следующую поездку планируем! :ura:

URL
2010-05-11 в 08:07 

saima
побольше бы таких людей как вы, многие бы проблемы в России решили))) (хотя это уже будет отдельный пост)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Светлое настоящее

главная