Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:12 

Как мы подарили бабушке лето :)

Darna
Нет преград энтузиастам!
Кому-нибудь из вас приходилось когда-нибудь чувствовать себя добрым волшебником?
Мне вот немножко довелось.

А было так: в последнюю поездку в Верхнеуслонский ДП нам очень захотелось помочь милой бабушке Марие Павловне - она живет в "лежачей" палате, где кроме нее остальные бабушки совсем уже плохие, так что ей и поговорить не с кем. Ноги у Марии Павловны не ходят, а свободных колясок инвалидных не хватает на всех: чтобы выехать, например, на крылечко, надо сначала попросить, потом дождаться коляски, и не всегда найдется подходящая по размеру и удобная... Так и сидит бабушка в четырех стенах.
Мысль подарить Марие Павловне коляску уже давно витала в воздухе, и мы решились взяться за ее воплощение под лозунгом: "Давайте подарим бабушке лето!"

Еще одна необыкновенная история про героизм.
И в первую очередь - про нашу героическую Олю, которая все смогла - и съездить самостоятельно в ДП, чтобы узнать, какая именно коляска нужна, и скоординировать сбор денег, и найти по объявлению недорогую и хорошую коляску, и довезти ее утром в речпорт.
Огромное спасибо всем, кто помог так быстро собрать нужную сумму! Я и не догадывалась, что мы можем действовать так оперативно - от призыва "Давайте подарим бабушке лето!" и до дня, когда мы вручили коляску, прошло всего 10 дней!
Несмотря на то, что с транспортом была беда, мы с Олей решили, что тянуть нельзя. Оказалось, что единственный свободный от работы/учёбы день у меня - это среда 9-го числа. На нее и запланировали. Ни одного человека с машиной не нашлось, зато нашелся героический Глюк (как всегда, появившийся в самый нужный момент), который таскал нам 20-килограммовую коляску "на теплоход, с теплохода, с пристани, в горку, на попутку, с попутки и т.д." (с) Оля.
Стартовали аж без 5:45 утра в Речном Порту. Собссно, кораблики начинали ходить в 7, а столь ранний старт был обусловлен транспортированием коляски :)
Зато мы попили кофе и посмотрели на рассвет.

Доплыли отлично, обсуждая судоходство, отличие трюма от кают-компании и моряков от речников :-D

Выгрузившись из корабля, посмотрели на крутой подъем, на коляску - и стали ловить машину :)
Вот, кстати, вид, который встречает приплывшего в Верхний Услон путника. Бесконечная горка :)

Поймали "Волгу", коляска даже почти поместилась в багажник, и быстро добрались до ДП.

Процитирую Олю:
"Сказать, что Мария Павловна обрадовалась - значит, ничего не сказать! Поначалу она не поверила, что это всерьез. Потом начала плакать и причитать, что у нее ничего нет и отблагодарить нечем. Мы быстренько отвлекли ее от рыданий - начали объяснять куда какие рычажки поворачивать, как откидывать подлокотники, подножки и т.д. После этого она захотела сама попробовать сесть в коляску - и у нее хоть и медленно, но очень даже неплохо получилось!! Когда она в ней освоилась, то начала жаловаться, что вот на днях ее вывозили в какой-то коляске, но она была очень старая и сломанная, без подставок для ног, поэтому ноги быстро затекли, и вообще свободную коляску найти очень сложно! Хотя было видно, что бабуля начинает верить, что это теперь ее личная коляска, потихоньку осознает это.
И опять все радовалась и радовалась :)
На прощание (когда мы уже в коридоре разговаривали с другими ба-де, которые не хотели нас отпускать (мы ведь совсем ненадолго приезжали - у всех сессия, работа), то Мария Павловна уже выехала в коридор - ее медсестра вывезла и поставила рядом с нами, мы еще немного пообщались! (а по секрету бабуля рассказала, что может и сама потихонечку выезжать из комнаты и даже на крыльцо, если коляска удобная, так что на этой она сможет!!!!!!)
Теперь уже Мария Павловна делилась с нами своими планами - выезжать на свежий воздух когда ей захочется, а не когда о ней вспомнят и найдут коляску! Буду, говорит, брать с собой вязание и на улице сидеть!
И самое главное - у человека загорелись глаза, как будто она помолодела на двадцать лет!"

На фотографии мы забыли попросить Марию Павловну улыбнуться, поэтому она очень серьезная :) Но на самом деле она очень рада. Как она говорит: "Раньше ждешь, когда освободится коляска да когда вывезут. А когда коляска в избе, сама сядешь и едешь!" :)



Какие они чудесные все-таки, наши ба-де...
В ДП мы пробыли всего час, но позитивом зарядились на неделю вперед.
Как оказалось, мы приехали в банный день: моя Валентина Петровна и тётя Лена Дмитриева торопились мыться. Тётя Лена сразу узнала нас и обрадовалась, как родным. А когда к нам подошел нетрезвый Анатолий Яковлевич, который всё хотел показать нам фото, тетя Лена даже тростью на него замахнулась "Ну-ка не трожь молодежь, напился - иди спи!". Мы клятвенно заверили бабушку, что сами больше всего на свете мечтаем посмотреть фото, и Анатолий Яковлевич был реабилитирован :)
- Вот такие у нас бабушки... боевые... - сокрушался он по пути.
Потом он с восторгом показывал нам наши же фото, они у него на столе стоят, сфотографировался с нами еще раз и ухитрился запихнуть к Глюку в карман апельсин :)
Да, еще одна история в копилку к той, что о внучке, учащейся в Полиартрите: Анатолий Яковлевич с гордостью поведал нам, что его внук успешно сдал... ЭКГ :-D
Видели и тетю Тому, она в нашей береточке - так приятно! :) На вопрос, передать ли что-нибудь Нике, сказала, что сама собирается письмо написать.
Виктор Аркадьевич в предвкушении переписки. Сказала ему, что моя знакомая девочка очень хочет ему писать. Смущенно улыбается: "Пусть пишет. Отвечать надо будет... ну что же, буду отвечать..." :)
Марина пообещала ругать меня в дни экзаменов, чтобы лучше сдавалось :) А еще их кошка Сонечка буквально накануне нашего приезда родила котят! Одного оставили, к следующему разу он как раз подрастет.
Когда уходили, заметила у Оли красивую коробку с бисквитами :) "О-о, говорю, дай угадаю, кто подарил: Марина!" Угадала :-D
Потом мы в ожидании рейса в Казань этими бисквитами подкрепились, устроив импровизированный пикник на траве, совмещенный с фотосессией.

А еще я наконец-то осуществила свою давнюю мечту: лежать на траве и смотреть на небо.
Фотографии тут.

Потом мы радостно шопились (в Верхнем Услоне есть совершенно аутентичного формата магазин "1000 мелочей" - такая лавочка, где есть ВСЁ :D

И несколько часов ждали на пристани, потому что судно на воздушной подушке сломалось, и пришлось ждать "ОМик". Когда тот приплыл, Глюк уже был на полпути к тому, чтобы сколотить из ожидающих речного транспорта людей пиратскую команду и захватить какое-нибудь плавсредство :gigi: Я от недосыпа вырубалась, поэтому пропустила половину захватывающих бесед о пиратстве. Наконец "ОМик" все-таки пришел и мы благополучно добрались до дома.

А на следующий день я закрыла последний зачет и сдала на пять первый экзамен. Ура!

@темы: светлое, радостное, волонтерское, ба-де, Верхний Услон

URL
Комментарии
2010-06-13 в 22:56 

Молодцы вы:).

2010-06-13 в 23:25 

Darna
Нет преград энтузиастам!
Skazo4niza, спасибо! :friend:
После таких поездок вроде и устаешь, а энергия откуда-то появляется :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Светлое настоящее

главная