Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:58 

Памятник автономности

Darna
Нет преград энтузиастам!
Есть в Казани место, куда я люблю приходить, чтобы побыть в одиночестве. Скамеечка за памятником Мусе Джалилю, который я в шутку зову "памятником Автономности". В шутке есть доля правды - именно на Кремлевской, приближаясь к горделиво возвышающейся фигуре поэта, я смогла убедить себя в том, что для счастья человеку не нужен никто, кроме самого себя.
Теперь я часто вовзращаюсь туда, чтобы побыть наедине с городом, полюбоваться на Ивановский спуск и еще раз ощущить терпкий вкус одиночества.

Однажды, сидя на этой же скамейке и наблюдая за прохожими, я сделала для себя открытие - оставаясь на улице одни, люди судорожно хватаются за телефон. Они кому-то звонят, строчат смс на ходу и беспрерывно с кем-то чатятся. "Люди разучились быть одни", - пришло мне в голову тогда. - "Они крепче, чем раньше, опутаны проводами и социальными сетями, и одна мысль о свободе вызывает страх". Эта простая истина настолько меня впечатлила, что я даже задушила в себе порыв отправить ее кому-нибудь по смс :)

Теперь я иногда прихожу к памятнику в целях профилактики. Сажусь на скамейку, смотрю на закат, на булыжную мостовую... Достаю телефон, думаю о том, кому бы я больше всего хотела позвонить - и не звоню.
Регулярно, несколько раз в году, я возвращаюсь на любимую скамейку, чтобы не позвонить.
Это позволяет мне сохранять хотя бы минимум автономности - несколько раз в год вспомнить, что твое счастье не должно зависеть от других.

@темы: на память, размышления

URL
Комментарии
2011-07-18 в 21:13 

Dakkha
Бесплатные шахматы бесплатные шахматы, жертвы жертв и, вы знаете, овцы
идея впечатлила. утащил в цитатник

2011-07-19 в 00:36 

saima
красивый пост)

оставаясь на улице одни, люди судорожно хватаются за телефон.
я вот именно такая стала (((...

2011-07-23 в 11:57 

Darna
Нет преград энтузиастам!
красивый пост)
saima, спасибо ^__^

мне кажется, это что-то вроде болезни цифрового века )) если доставляет дискомфорт - можно с этим бороться.

а вообще мне почему-то на ум пришла цитата из Джерома К. Джерома, может быть, не совсем про это, но я ее очень люблю:
"Мы, люди, – дети солнца. Мы любим свет и жизнь. Вот почему мы скучиваемся в городах, а в деревнях год от году становится все малолюднее. Днем, при солнечном свете, когда нас окружает живая и деятельная природа, нам по душе зеленые луга и густые дубравы. Но во мраке ночи, когда засыпает наша мать земля, а мы бодрствуем, – о, какой унылой представляется нам вселенная, и нам становится страшно, как детям в пустом доме. И тогда к горлу подступают рыдания, и мы тоскуем по освещенным фонарями улицам, по человеческим голосам, по напряженному биению пульса человеческой жизни. Мы кажемся себе такими слабыми и ничтожными перед лицом великого безмолвия, нарушаемого только шелестом листьев под порывами ночного ветра. Вокруг нас витают призраки, и от их подавленных вздохов нам грустно грустно. Нет, уж лучше будем собираться вместе в больших городах, устраивать иллюминации с помощью миллионов газовых рожков, кричать и петь хором и считать себя героями."

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Светлое настоящее

главная