Что-то за период моего последнего визита в столицу изменилось, что-то осталось прежним. Ниже - своего рода путевые заметки. По пунктам.

"Верхом на звезде" (с)


Небо над Марьино по-прежнему мерцает искусственными звездами - это летят самолеты из Домодедово. Загадывать желания боюсь - не дай бог, такая звездочка упадет.

"Культура, кругом культура..." (с)


Водители в Москве очень культурные. Разумеется, сами москвичи так не считают. Находясь в транспортном потоке, который умудряется двигаться по четырехполосной дороге в красивом шахматном порядке, совершенно не соблюдая разметки, тоже так не считаешь. Но когда этот поток замирает на зебре, пропуская одного-единственного пешехода, у меня перехватывает дух. В Казани водители на такое не способны, нет.
Разумеется, пропускают пешеходов в Москве не все, есть сволочи в русских селеньях, но их не больше половины от общего числа автолюбителей. Остальные преисполнены культуры. Как-то, подходя к дому, разумеется, в наушниках, я все-таки услышала за спиной характерный шорох. Обернулась - так и есть: за мной медленно, крадучись, ползет огромный серебристый Мерс. Даже не сигналит, едет в черепашьем темпе, пока я бодро шагаю по середине дороги. Мерс я, разумеется, пропустила. Не все же автомобилистам пешеходов пропускать, пора и наоборот.

"Мужчина, эти колеса не глотают!..." (с)


На колесах нынче не только автолюбители. Роллеры детектед. А также скейтеры и велосипедисты - простые и всякого рода триальщики. Вся эта колесатая братия всех возрастов и национальностей дружно раскатывает по столице, и число их огромно. Иногда даже пробки получаются )))))

"Кто здесь без регистрации?" (с)


Каждый не-москвич, кто слушал в юности трек "Касты" под названием "Интересное место" уверен, что столица - это такая локация, где нельзя и шагу ступить, чтобы не появились ординаторы милиционеры и не потребовали предъявить документики.
Увы. Ни в один из моих визитов в столицу стражи порядка не проявляли ко мне ни малейшего интереса. Я даже заподозрила, что они меня умышленно игнорируют. Зато у них удобно спрашивать дорогу.

"Не подскажете, где здесь Староколпакский переулок?.. Староколпакский?" (с)


Кстати, да. Я выработала беспроигрышную стратегию, позволяющую узнавать дорогу у местных. Из толпы прохожих выбирается черный сенсорик средних лет, после чего нужно изобразить трогательный и беззащитный взгляд виктима и задать свой вопрос. Дяденьки проникаются и отвечают подробно и обстоятельно.

З.Ы. Касательно соционики, раз уж зашла о ней речь: почему-то очень много в Москве Напов. Больше, чем роллеров и почти столько же, сколько милиционеров Амбиции их туда влекут, что ли?..