"К детям ездят герои. Бабушки - прибежище мое."
(с) ardnaskelaa


Я хотела сделать два отдельных поста - позитивный и грустный, но поняла, что это нельзя разделять. Когда ты помогаешь людям, случается и очень радостное и очень печальное - это две части единого целого. И воспринимать их надо именно так.

Часть первая. О том, что волонтерство затягивает и о героизме.

Волонтерской деятельностью в рамках проекта "Старость в радость" я занимаюсь не так давно - всего 4 месяца. Не буду строить из себя героя - в ДП я съездила всего один раз, в январе, и уже пару месяцев как собираюсь съездить во второй раз... а пока работаю, учусь и пишу письма бабушкам и дедушкам. И даже сама не заметила, как их стало у меня уже трое - две бабушки и один дедушка.
По поводу писем я боялась. Боялась, что быстро перегорю, что энтузиазм кончится, как это часто у меня бывает... И не заметила, как место энтузиазма заняло чувство ответственности. Да, письма - это ответственная работа. Зато теперь минуты томительного ожидания в том же аэропорту всегда легко заполнить - достаточно достать блокнотик, ручку и написать традиционное "Здравствуйте, милая Тамара Михайловна!..".

Я не афиширую широко свое волонтерство, но бывает так, что когда новый человек узнает о моем занятии, он спрашивает: "А почему именно бабушки?.. Почему не сироты, не бездомные или не инвалиды?".
Почему?

Часть вторая. О Москве, Жене, Лизе, Марине и о милой Анне Михайловне, которой больше нет

Последние два дня в Москве были отмечены тем, что после работы я превозмогала нечеловеческую усталость и встречалась с кем-нибудь из волонтеров в районе Павелецкой.
Про Женю, Лизу, Марину и волонтерский быт.

А на следующий день, пока я паковала чемоданы, мне написала Женя, которая передавала посылку для Анны Михайловны. Ей пришло письмо из Верхнеуслонского ДП.
В феврале Анны Михайловны не стало.
Я крепко зажмурилась, потом открыла глаза и перечитала СМС. Текст не изменился.
Милая Анна Михайловна, моя самая любимая бабушка в Верхнеуслонском ДП!.. Когда мы поднялись на второй этаж, она вышла нам навстречу и я сразу ее узнала - по фотографии. Что самое удивительное - и она узнала нас! "Вы ко мне?.. А я как чувствовала, что вы идете - вышла...". В отличие от других бабушек, она не плакала, только обнимала нас и улыбалась. По многу раз извинялась, что не может отвечать на письма Жени, просила передавать ей огромный привет, и, как маленькая, радовалась сладкой посылке... На вопрос о здоровье ответила: "Нормально, по сравнению с другими - ничего". И все обнимала нас и не хотела отпускать...
Как же так получилось, что ее уже нет?..
Так и не доедет до нее посылка, которую я привезла из Москвы. Женя написала, что можно отдать посылку соседке по комнате "или кому сочтете нужным...".
А когда я вернулась в Казань, и меня в почтовом ящике ждало письмо от главврача о том, что Анны Михайловны больше нет - я посылала ей открытку на 8-е Марта. Больше всего меня терзает мысль о том, что когда я подписывала открытку, Анны Михайловны уже не было в живых.

За время моего волонтерства это первая бабушка, к которой я успела так привязаться, и которая покинула нас.
Настоящее постепенно становится прошлым. Это сложнее всего принять, когда заботишься о настоящем.
С бабушками счет идет на минуты - ты можешь приехать в ДП через месяц и уже не застать в живых некоторых из них. Это страшно. Но это многому учит.

Мы с Анной Михайловной:



Я думаю, сейчас ей хорошо...