Кому-нибудь из вас приходилось когда-нибудь чувствовать себя добрым волшебником?
Мне вот немножко довелось.
А было так: в последнюю поездку в Верхнеуслонский ДП нам очень захотелось помочь милой бабушке Марие Павловне - она живет в "лежачей" палате, где кроме нее остальные бабушки совсем уже плохие, так что ей и поговорить не с кем. Ноги у Марии Павловны не ходят, а свободных колясок инвалидных не хватает на всех: чтобы выехать, например, на крылечко, надо сначала попросить, потом дождаться коляски, и не всегда найдется подходящая по размеру и удобная... Так и сидит бабушка в четырех стенах.
Мысль подарить Марие Павловне коляску уже давно витала в воздухе, и мы решились взяться за ее воплощение под лозунгом: "Давайте подарим бабушке лето!"
Еще одна необыкновенная история про героизм. Еще одна необыкновенная история про героизм.
И в первую очередь - про нашу героическую Олю, которая все смогла - и съездить самостоятельно в ДП, чтобы узнать, какая именно коляска нужна, и скоординировать сбор денег, и найти по объявлению недорогую и хорошую коляску, и довезти ее утром в речпорт.
Огромное спасибо всем, кто помог так быстро собрать нужную сумму! Я и не догадывалась, что мы можем действовать так оперативно - от призыва "Давайте подарим бабушке лето!" и до дня, когда мы вручили коляску, прошло всего 10 дней!
Несмотря на то, что с транспортом была беда, мы с Олей решили, что тянуть нельзя. Оказалось, что единственный свободный от работы/учёбы день у меня - это среда 9-го числа. На нее и запланировали. Ни одного человека с машиной не нашлось, зато нашелся героический Глюк (как всегда, появившийся в самый нужный момент), который таскал нам 20-килограммовую коляску "на теплоход, с теплохода, с пристани, в горку, на попутку, с попутки и т.д." (с) Оля.
Стартовали аж без 5:45 утра в Речном Порту. Собссно, кораблики начинали ходить в 7, а столь ранний старт был обусловлен транспортированием коляски
Зато мы попили кофе и посмотрели на рассвет.
Доплыли отлично, обсуждая судоходство, отличие трюма от кают-компании и моряков от речников
Выгрузившись из корабля, посмотрели на крутой подъем, на коляску - и стали ловить машину
Вот, кстати, вид, который встречает приплывшего в Верхний Услон путника. Бесконечная горка
Поймали "Волгу", коляска даже почти поместилась в багажник, и быстро добрались до ДП.Процитирую Олю:
"Сказать, что Мария Павловна обрадовалась - значит, ничего не сказать! Поначалу она не поверила, что это всерьез. Потом начала плакать и причитать, что у нее ничего нет и отблагодарить нечем. Мы быстренько отвлекли ее от рыданий - начали объяснять куда какие рычажки поворачивать, как откидывать подлокотники, подножки и т.д. После этого она захотела сама попробовать сесть в коляску - и у нее хоть и медленно, но очень даже неплохо получилось!! Когда она в ней освоилась, то начала жаловаться, что вот на днях ее вывозили в какой-то коляске, но она была очень старая и сломанная, без подставок для ног, поэтому ноги быстро затекли, и вообще свободную коляску найти очень сложно! Хотя было видно, что бабуля начинает верить, что это теперь ее личная коляска, потихоньку осознает это.
И опять все радовалась и радовалась
На прощание (когда мы уже в коридоре разговаривали с другими ба-де, которые не хотели нас отпускать (мы ведь совсем ненадолго приезжали - у всех сессия, работа), то Мария Павловна уже выехала в коридор - ее медсестра вывезла и поставила рядом с нами, мы еще немного пообщались! (а по секрету бабуля рассказала, что может и сама потихонечку выезжать из комнаты и даже на крыльцо, если коляска удобная, так что на этой она сможет!!!!!!)
Теперь уже Мария Павловна делилась с нами своими планами - выезжать на свежий воздух когда ей захочется, а не когда о ней вспомнят и найдут коляску! Буду, говорит, брать с собой вязание и на улице сидеть!
И самое главное - у человека загорелись глаза, как будто она помолодела на двадцать лет!"
На фотографии мы забыли попросить Марию Павловну улыбнуться, поэтому она очень серьезная Но на самом деле она очень рада. Как она говорит: "Раньше ждешь, когда освободится коляска да когда вывезут. А когда коляска в избе, сама сядешь и едешь!"
Какие они чудесные все-таки, наши ба-де...Какие они чудесные все-таки, наши ба-де...
В ДП мы пробыли всего час, но позитивом зарядились на неделю вперед.
Как оказалось, мы приехали в банный день: моя Валентина Петровна и тётя Лена Дмитриева торопились мыться. Тётя Лена сразу узнала нас и обрадовалась, как родным. А когда к нам подошел нетрезвый Анатолий Яковлевич, который всё хотел показать нам фото, тетя Лена даже тростью на него замахнулась "Ну-ка не трожь молодежь, напился - иди спи!". Мы клятвенно заверили бабушку, что сами больше всего на свете мечтаем посмотреть фото, и Анатолий Яковлевич был реабилитирован
- Вот такие у нас бабушки... боевые... - сокрушался он по пути.
Потом он с восторгом показывал нам наши же фото, они у него на столе стоят, сфотографировался с нами еще раз и ухитрился запихнуть к Глюку в карман апельсин
Да, еще одна история в копилку к той, что о внучке, учащейся в Полиартрите: Анатолий Яковлевич с гордостью поведал нам, что его внук успешно сдал... ЭКГ :-D
Видели и тетю Тому, она в нашей береточке - так приятно! :) На вопрос, передать ли что-нибудь Нике, сказала, что сама собирается письмо написать.
Виктор Аркадьевич в предвкушении переписки. Сказала ему, что моя знакомая девочка очень хочет ему писать. Смущенно улыбается: "Пусть пишет. Отвечать надо будет... ну что же, буду отвечать..."
Марина пообещала ругать меня в дни экзаменов, чтобы лучше сдавалось А еще их кошка Сонечка буквально накануне нашего приезда родила котят! Одного оставили, к следующему разу он как раз подрастет. Когда уходили, заметила у Оли красивую коробку с бисквитами "О-о, говорю, дай угадаю, кто подарил: Марина!" Угадала
Потом мы в ожидании рейса в Казань этими бисквитами подкрепились, устроив импровизированный пикник на траве, совмещенный с фотосессией.
А еще я наконец-то осуществила свою давнюю мечту: лежать на траве и смотреть на небо.
Фотографии
тут.
А еще...Потом мы радостно шопились (в Верхнем Услоне есть совершенно аутентичного формата магазин "1000 мелочей" - такая лавочка, где есть ВСЁ
И несколько часов ждали на пристани, потому что судно на воздушной подушке сломалось, и пришлось ждать "ОМик". Когда тот приплыл, Глюк уже был на полпути к тому, чтобы сколотить из ожидающих речного транспорта людей пиратскую команду и захватить какое-нибудь плавсредство Я от недосыпа вырубалась, поэтому пропустила половину захватывающих бесед о пиратстве. Наконец "ОМик" все-таки пришел и мы благополучно добрались до дома.А на следующий день я закрыла последний зачет и сдала на пять первый экзамен. Ура!