В апрельском номере журнала "Игромания" была опубликована статья, посвящённая готовящейся к выходу игре The Sims 3 (продолжению серии популярных симуляторов жизни). Одна из колонок статьи содержит весьма любопытные для соционика сведения о грядущей игре:

«Предъявите ваш социотип»



Важнейшей составляющей The Sims 3 всегда был редактор персонажа – любимое развлечение всех офисных сотрудников. Оставив за скобками очевидный прогресс в области моделирования лица, веса, роста и прочей физиологии, посмотрим лучше на то, что там происходит в области психологии. А здесь авторы аккуратно применяют идеи соционики (которая до сих пор не признана как официальная наука) на практике. Если раньше вы контролировали психологические параметры вашего персонажа с помощью ползунков, то есть фактически задавали числовые значения, заполняя RPG-таблицу, то теперь все одновременно проще и глубже. Личность любого персонажа формируется при помощи его черт. Каждому можно назначить до пяти черт (по другим источникам – до шести), из которых складывается его характер. Черты – это такие, выражаясь языком Web 2.0, личностные теги. Всего их около восьмидесяти (65 по другим источникам): «перфекционист», «гений», «параноик», «клептоман» и так далее.
Так вот, в основе соционики лежит работа Карла Густава Юнга, швейцарского психолога, основателя аналитической психологии, с помощью которой он изучал формирование социальных архетипов. Юнг описал набор психических признаков, которые лежат в основе типологии человеческой личности. При этом Юнг описал дихотомию, то есть взаимоисключение этих признаков. Например, в одном человеке не может сочетаться интроверсия и экстраверсия.
Соционика, построенная на этом базовом фундаменте, ввела понятие информационного метаболизма, то есть типа человеческой психики, который определяется рядом параметров. Более того, соционика ввела шестнадцать социотипов, каждый из которых складывается из набора характеристик. Например, «Гамлет», «Наставник» – этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал).
Так вот, если внимательно посмотреть на систему моделирования персонажей в The Sims 3, то выяснится, что там работает точно такая система. Игра сразу предлагает на выбор несколько архетипов с готовым набором черт, но интересней всего, конечно, сделать своего собственного персонажа. Тут точно так же есть своя дихотомия: некоторые черты не могут сочетаться в рамках одной личности. Но за знакомыми определениями вроде «параноик» явно стоят соционические характеристики.
Удивительно, как быстро человечество дошло до настоящего, интерактивного моделирования психологии в компьютерных играх, и еще удивительней, что все это заложено не в высоколобый симулятор, а в самую популярную игру на планете Земля. Очень интересно после этого заглянуть в глаза тем, кто по-прежнему настаивает на том, что игры – это пустое времяпрепровождение.

Надеюсь, всё вышеописанное правда )))

Информация с Сообщества The Sims 3, большое спасибо  Katze.