Первое сентября. Дождь. Три акселерировавшие блондинки с огромными белыми бантами и в мини-юбках фотографируются на фоне школьного забора. Эмо в школьной форме и с портфелем прячет тоскливый взгляд за косой чёлкой. Толпы оголтелых детей и цветы, цветы, цветы... Выпавшая из букета астра на мокром асфальте. Всеобщая атмосфера суеты и уныния.

Все попытки превратить "праздник знаний" в праздник на моей памяти всегда заканчивались провалом. И не то чтобы все мы люто ненавидели школу, учителей, одноклассников и сам процесс обучения. А просто первое сентября прочно ассоциируется в наших умах с чем-то до зубовного скрежета печальным. Как будто хоронят кого-то. И подсознательно ждёшь, что вслед за очередным школьником с пышным букетом из-за угла появится школьник с похоронным венком.
Может статься, что причиной этих упадочнических настроений в народе является некий негативный ассоциативный ряд, ведущий, например, к заунывной песне Шаинского "Учат в школе, учат в школе, учат в школе", которая всегда пугала меня своей неизбывной тоской. Или к терпкому запаху увядающих гладиолусов и гвоздик, которые мы ежегодно вручали набившей оскомину географичке / историчке / математичке (нужное подчеркнуть). Или просто погода каждое первое сентября была пасмурной и дождливой - примерно, как сегодня.
Не знаю.
Знаю только, что оказавшись с утра в толпе, пестрящей зонтиками, бантами и букетами, я вдруг испытала дикую радость, что сегодня иду не в школу, а на работу. Что сейчас приду, налью себе горячего чая, включу аську - и начнётся обычий рабочий день. День, из которого никто, слава богу, не пытается сделать праздник.