Сколько я уже в метро не была? Год? Запах метрополитена до сих пор ассоциируется с августом 2005-го... На кассе засомневалась, сколько стоит жетон. Все-таки 10 рублей =)
Поезда долго не было, но когда он пришел, это почему-то показалось мне чем-то волшебным: сначала туннель озаряется светом и постепенно волной накатывает звук...
Села в вагон и начала засекать время.
21:19 - старт со станции "Площадь Тукая". Вагон катится бодро и весело.
21:22 - "Суконная слобода". Ускоряемся.
21:25 - Ометьево. Моя любимая наземная станция. Стекла перекрытий покрыты инеем. Красиво.
21:29 - Горки. Раньше это была конечная. Вагон медленно и, как мне показалось, осторожно едет дальше. Такое впечатление, что ему... тесно. Стены тоннеля хорошо освещены и можно рассматривать многочисленные коммуникации, ветвящиеся по ним.
21:34 - Проспект Победы. Поезд замедляет движение и останавливается в тоннеле. Стены покрыты белой сеткой, за которой живописные знаки "Осторожно, высокое напряжение" и пожарные щитки. Народ с интересом разглядывает экстерьер. По громкой связи звучит "Проспект победы. Конечная." Вагон смеется Наконец, мы сдвигаемся чуть-чуть вперед и нам навстречу выплывает новая станция метро. Весьма бетанский дизайн - красный гранит, золотые буквы, явная стилизация под времена ВОВ.
Я выхожу на платформу и еще раз смотрю на часы. Ровно 15 минут.
Народ озадаченно крутит головами в поисках выхода. Двигаюсь за толпой. И вдруг - о боже - ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЭСКАЛАТОР!!! Короткий, конечно, но он же первый в нашем метро!(Неработающие эскалаторы на Кремлевской не в счет.) Дальше - длинные ветвистые переходы, прямо катакомбы какие-то. И наконец, выныриваю на поверхность прямо напротив Макдональдса. Хе-хе. Все-таки не удержалась и зашла перехватить Макчикен
Выводы: на работу на метро ездить бессмысленно. На дорогу к метро и от метро, беготню по переходам и ожидание поезда уйдет столько же времени, сколько на утренний автобусный тур по казанским пробкам.
А вот с работы - можно. Все равно до Кольца пешком хожу =)