Часто после работы я спускаюсь пешком до Кольца - оттуда проще уехать, тем более сейчас, когда до меня идет метро. Дорога занимает 13-15 минут и идет сквозь живописные кварталы старого центра. Тут много старых деревянных двухэтажных домов - некоторые еще жилые, а некоторые потихоньку сносят. А еще постепенно вырастают вокруг офисные центры из стекла и бетона. Это отличный повод порассуждать на тему "как гибнет аутентичная архитектура старой Казани", но речь сейчас пойдет не об этом =)

Собственно, сделать эту запись я хотела с августа, но все забывала.
В августе того года я как раз начала работать в нашей компании. Помню, как шла на Кольцо и представляла, как я буду ходить тут осенью, зимой, весной... Какие будут звуки, запахи, освещение... Хотелось уловить течение времени.

И тут я заметила Дом.
Это был обычный старый деревянный двухэтажный дом, заброшенный, с выбитыми стеклами. Отличался он от соседних тем, что его уже потихоньку сносили. Пока что он лишился крыши и части второго этажа, от которого оставалась только задняя стена с выгоревшими полосками обоев. Пахло от дома сыростью и подгнившим деревом.
Почти месяц я ходила мимо и дома оставалось все меньше и меньше. Иногда я заставала рабочих, которые разбирали его по бревнышку. Иногда рабочих уже не было, но я замечала изменения. Этот постепеннно исчезающий дом и сырой запах деревянной трухи стали для меня символами течения времени.
Спустя пару недель тротуар вокруг дома обтянули полосатой предупреждающей лентой. С одной стороны она держалась на растущем поблизости дереве, а с другой зацепить ее было не за что, поэтому прямо на тротуаре поставили старую оконную раму, подперли ее каким-то бревном и закрепили ленту на ней. Периодически рама падала, но на следующий день ее снова поднимали.
Потом раму убрали, ленту сняли... С площадки, где прежде был дом, стали вывозить строительный мусор.
И вот в один из дней, проходя мимо, я увидела на месте бывшего дома пустоту. Разве что парочка кирпичей валялась и какие-то щепки. И сладковатый запах подгнивших бревен тоже пропал.
Почему-то мне не было грустно. Несмотря на то, что привычного уже дома не стало и несмотря на то, что он символизировал Время, которое тоже уходит безвозвратно...

Время не только разрушает. Оно создает.

Почти напротив моей работы стоял неуклюжий костяк здания, затянутый в строительную сетку. Внутри суетились рабочие и тускло мерцали лампочки в ячейках будущих комнат.
Я привыкла к этому зрелищу и уже не обращала внимания. И вот на днях сетку сняли, а под ней оказалось почти достроенное здание - новенькое, блестящее, с забавными балкончиками и приятным персиковым цветом отделочной плитки.
Оно возникало на моих глазах паралелльно с тем, как исчезал старый дом. И наконец - словно вылупилось.

Не бойтесь времени. Больше всего оно хочет продолжать каждого из нас. Если мы уйдем, оно будет упрямо повторять нас снова, пытаясь сохранить цепочку. Мы никогда не прервемся.