Почитывая свой старый, очень старый дневник, наткнулась на следующего рода запись. Было это четыре года назад и моя бедная неприкрытая болевая на тот момент ныла нестерпимо, повергая меня в пучину моральных страданий. Моральные страдания четырехлетней давности. Оффтопиком - свежие примечания автора.Четверг, 29 сентября 2005
21:14 баный гуманитарий или нечто большее?
Нет, всё-таки йа не такой уж и чайник...
Но я не понимаю - ну что такое, у меня IQ - 146, 100%-я логика, и при этом я тупая, как...
... в общем, тупая. (Без паники. Это болевая ЧЛ)
У меня какие-то нелады с абстрактным мышлением, патамушта некоторые вещи я просто не могу понять, если не представлю... (Это тоже болевая ЧЛ)
В школе у меня было ОЧЕНЬ ПЛОХО с алгеброй и химией - как раз поэтому. Я не понимаю формулы. Совсем не понимаю. (И это болевая ЧЛ)
Тем не менее, у меня было чуть лучше с геометрией - "вот тут надо вот это сложить с этим, почему, не знаю, но это это же очевидно!"
И совсем хорошо с физикой, как ни странно. Просто физика объясняла вещи, над которыми я всю жизнь задумывалась - типо "почему дверь легко открыть, если нажать около ручки, и тяжело, если нажимать около петель?", ну и всё такое, то есть я видела РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ - и поэтому понимала. (Потому что это БЛ)
В некотором плане у меня присутствует априорное восприятие, или как его там...
И при всей своей сообразительности, быстродействии и многозадачности, я могу намертво застрять на какой-нить фразе, например:
"Принцип маршрутизации на узле отправителе выглядит достаточно просто. Когда требуется отправить пакет узлу с определенным IP-адресом, то узел-отправитель выделяет с помощью маски подсети из собственного IP-адреса и IP-адреса получателя номера сетей. Далее номера сетей сравниваются и если они совпадают, то пакет направляется непосредственно получателю, в противном случае - маршрутизатору, чей адрес указан в настройках протокола IP."
Дальнейшие мои действия выглядят примерно так:
перечитать
ещё раз перечитать, поискать знакомые слова и понятия
перечитать ещё раз
попытаться представить описанный процесс
лишний раз убедиццо, что представить не получаеццо
ещё раз перечитать
попробовать понять
лишний раз убедиццо, что понять не получаеццо
рявкнуть на окружающих: "Не мешайте, и так оперативки не хватает!!!"
в шестой раз перечитать
грустно вздохнуть и попытаться запомнить, раз понять не получаеццо
лишний раз убедиться, что запомнить не получиццо, потому что непонятно
ещё раз перечитать
уйти реветь, что я чайник
Причём, если мне очень дотошно объяснить, желательно с аналогиями и примерами, то я могу и понять.
Если мне ПОКАЗАТЬ, как это происходит, я заору "Ура, поняла", и уйду рыдать, что я тупая. Потому что если показать, то и дурак поймёт. (Нет, потому что болевая ЧЛ)
На диске "Системный администратор школьной интернет площадки - учебный курс" нашла видеоролик "Как обжимать витую пару". Радовалась, как ребёнок =)))
"Сделано для идиотов. Как раз то, что мне надо." (с)
Тупое, блин, мну... Прошло четыре года. "Страшную фразу" и многие подобные ей я теперь понимаю с первого прочтения, от первого и до последнего слова, могу ее пересказать или объяснить кому-нибудь другому.
Как была, так и осталась чайником, но это меня ни капли не волнует.
Я третий год работаю в IT, в данный конкретный момент вокруг меня сидят 10 мальчиков-айтишников и ни один из них не считает меня чайником.
Надеюсь.Руки мои как были кривыми, так и остались, но это меня ни капли не волнует.
Всегда можно попросить помочь кого-нибудь другого.
Кто пусечке-этику откажет?Да, я как была, так и осталась тупым гуманитарием, но я пролезла в техническую сферу деятельности, мне тут комфортно, я тут приношу пользу - и я страшно горжусь собой ))))
Мораль: 1) Ты можешь думать, что твоя проблема на всю жизнь, но даже сама проблема не всегда с тобой солидарна в этом мнении и норовит исчезнуть или разрешиться.
2) Если хватает силы воли, отцепись от проблемы, пусть разбирается с собой сама.
3) Перечитывать старые дневники полезно.