*Открыла плейлист, придирчиво оглядела список песен, почесала в затылке...*
Ладно, давно надо было рассказать про этот трек. С ним не вяжется определение "этого года", потому что впервые услышала я его в 2003-м году - и он сформировал мои вкусовые предпочтения на много лет вперед.
Не спрашивайте меня, как он называется и кто исполнитель - ко мне этот трек попал на безымянной болванке с грузинской этникой и назывался "Track 01". Мы с Фаней, недолго думая, обозвали его "GrusinNar", под этим именем он и существует у меня на компе. Если кто-нибудь узнает исполнителя, буду благодарна по гроб жизни.
Много про трекИтак, когда этот трек попал ко мне в руки, я слушала суровый русский рэп и никогда не сталкивалась с жанрами New Age, Celtic или Bretaghe. Композиция вызвала у меня ощущение чего-то сказочного и фэнтезийного и этим буквально заворожила. С тех самых пор поиски "сказочного и фэнтезийного" продолжались непрерывно и в итоге спустя несколько лет завели меня в такие дебри Celtic'a, что имена моих любимых исполнителей сейчас вряд ли о чем-то скажут даже самому искушенному из читателей
Дальше только факты:
1) Это единственный трек, который не надоел мне даже за шесть лет.
2) Это уникальный в своем роде трек "без мелодии". Может казаться, что она есть. Я даже могу ее напеть. Но вслушайтесь - это не мелодия, это подголоски, сыгранные разными инструментами в разное время. Они видоизменяются, не всегда повторяются - их нельзя назвать цельной мелодией. Неизменными в композиции остаются только ритм и бас, а остальное похоже на полупрозрачный узор калейдоскопа - встряхни трубку и он сложится по-новому.
3) Это единственный трек, в котором адекватно сочетаются современный бит и "что-то сказочное и фэнтезийное". Отчасти этому виной ломаная breaks'овая бочка - если заменить ее прямым битом, все рассыплется на глазах. Магия, не иначе. Особенно учитывая, что все остальные попытки прикрутить к "сказочному и фэнтезийному" современный ритм в угоду публике вызывает лично у меня ощущение дешевой, неуместной эклектики. Enigma, например. Уши мои их бы не слышали >__<
4) Этим треком хорошо проверять наушники, "калибровать" колонки и настраивать эквалайзеры. Очень богатая палитра частот. Слушать его на плохой аппаратуре для меня мучительно. Даже выкладывать его сейчас в mp3 мне жаль, потому что я слушаю его в wav. Однако wav-версия весит 40 мегабайт и я беспокоюсь за чужой трафик )))upd: Это случилось!!!! Mega-D нашел исполнителя!!! УРАААА!!!! Вспоминаем трек:Самое потрясающее, что последние месяца полтора истина была где-то рядом!
Помните новые глюки мозга, когда мог запросил грузинской этники?.. Тогда я нашла на Ютубе вот этот танец:
Вслушайтесь в мелодию на 4-й минуте. Она мне тогда очень понравилась, я долго ее анализировала, обратила внимание на переменный лад и - на странные, очень нехарактерные модуляции. Они мне что-то напоминали, но я не могла понять, что. Потом я заметила интересный звук, сопровождающий каждую модуляцию (тарелки и еще что-то). Смутное подозрение закралось в мою душу. Я включила GrusinNar и стала слушать. Звуки совпадали. Ритм совпадал. Тональность совпадала!.. Я попробовала под него напеть мелодию хора - получилось!!! Все модуляции встали по своим местам!
В шоке я потом долго думала, действительно ли это ТОТ САМЫЙ ХОР, а у меня, значит, только фонограмма от него? Или же это просто типичные гармонические ходы для грузинской народной музыки?
И тут спустя пару недель, Mega-D показывает мне это!
Pascal Jourdan - Samaïa.В общем, я угадала )))
Это действительно тот самый хор. А я шесть лет слушала фонограмму от него. И ведь очень близко подобралась к разгадке!