Нет преград энтузиастам!
"Ничего глупее в моей жизни ещё не было.
Разве что институт."
(с) Масяня
Разве что институт."
(с) Масяня
Давным-давно натыкалась я на пост одной девушки, в котором она рассказывала, кем ей только в жизни не пришлось поработать. Тогда я подумала, что и мне надо такой же пост написать, потому что некоторые должности, на которых мне пришлось потрудиться, ну просто уникальные =)
Итак, по порядку.
Осторожно: ОЧЕНЬ много букв!
1) Продавец в продуктовом магазине
Про аппарат для заворачивания в пленку и несмываемый след в душеКогда я пришла туда работать, мне было 16 лет, а магазину - 4 дня. Там я научилась обращаться с кассой и со специальным аппаратом для заворачивания продуктов в пищевую плёнку. С этим аппаратом у нас самые дружеские отношения сложились. А вот с администраторшей - нет. Ибо Джечка. В итоге я проработала там неделю, прочувствовала на своей шкуре, что такое с 8:30 до 22:30 простоять на ногах... и больше такого чувствовать не хочу =)
От этой работы у меня остался в душе несмываемый след - я не переношу, когда люди тыкают пальцем в витрину - сама когда-то мыла её по два раза в день, знаю, что это такое.
2) Смотритель в Музее Горького
О том, есть ли в музее Горького ложка Горького
- А ещё я в музее Горького работала...
- Кем?
- Экспонатом...
- Кем?
- Экспонатом...
На самом деле смотритель - это такая бабушка в очках, которая мирно дремлет на стульчике посреди галереи и во сне умудряется следить за порядком. Ну там чтобы посетители экспонаты не лапали грязными руками и не лазили по занавескам. Вот этой бабушкой я и работала.
Работа, надо сказать, не бей лежачего. Я треть дня болтала по телефону, треть - пила чай и треть - читала. Когда от скуки начала читать полное собрание сочинений Горького - влюбилась в него окончательно и бесповоротно. До сих пор считаю его своим любимым писателем.
Знакомые, насмотревшись Масяни, спрашивали: "А ложки Горького у вас там нет?"

Так вот, честно отвечаю. В экспозиции Казанского музея Горького ложки великого активатора нет. Только самовар

А ещё в моей галерее стоял настоящий письменный стол Горького и кресло.

Говорю вам по секрету, я в нём сидела

У этой прекрасной работы было только два минуса. Первый: два раза в неделю надо было мыть галерею. Тряпкой. Вручную. И протирать пыль.
И второй минус: зарплата. Это, господа, жесть. Скажем так: за неделю работы в продуктовом магазине я заработала больше, чем за месяц в музее.
3) Офис-менеджер в центре учебной и методической литературы
Про "Где тут ксерокс?"А вот это был кавай. Начнём с того, что рабочий день летом - с одиннадцати до пяти. Сидишь в светлой комнате, заставленной книжками, и смотришь в окно. За день приходит человек пять посетителей, из них четыре спрашивают "А где тут ксерокс?"

Иногда приходилось с утра ездить на ярмарки - это когда привозишь две коробки литературы в какое-нибудь учебное заведение или на выставку, тут же налетает толпа преподавателей и расхватывает весь ассортимент

И начальство было прекрасное. Даже жаль, что только одно лето удалось там поработать - я тогда ещё в школе училась и совмещать учёбу с работой не могла.
4) Промоутер
Про плюсы и минусы раздачи листовочекПару дней раздавала листовочки на центральной улице города. К концу рабочего дня уже машинально вычисляешь в толпе тех, кого уже листовкой осчастливил, а также "своих" - таких же промоутеров, как и ты.
Плюсы: весело. Сильно прокачивает экстраверсию.
Минусы: холодно. Платят мало. Хотя в качестве подработки сойдёт.
5) Эникейщег
Немножко грустная история про то, как болевая ЧЛ мешает эникействуМаленькое рекламное агенство, локалка из двух компьютеров, все сотрудницы исключительно женского пола, в том числе и админ. Точнее, эникейщик. Ещё точнее - я.
Если с переустановкой винды и настройкой сетки я ещё справлялась, то со всем остальным было гораздо сложнее. Просьбы дизайнера откалибровать монитор, плюс звонки в чёрт-те какому часу утра "А у нас по-очта не отправляется!", плюс полные непонятки, чего же это она не отправляется - помножить на мою болевую ЧЛ - равно побег с этой должности и перепоручение её в руки нормальному админу. Базовому белому логику.
6) Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Про радости работы по специальности и то, сколько детей было у БетховенаНу, у меня и диплом есть о среднем специальном образовании по соответствующей специальности =)
Преподавала в детской музыкальной школе сольфеджио и музыкальную литературу. Сольфеджио вести мне не нравилось. Как человек с абсолютным слухом, никогда не видела смысла в этом предмете. А вот на музыкальной литературе было весело. Мне восьмой класс достался, милые такие. Я им рассказывала всякие интересности про композиторов, а так как заинтриговать я умею, то слушали меня очень внимательно. Урок иногда завершала "анонсом передач": "А в следующий раз я расскажу, сколько было детей у Бетховена и почему он четыре раза переделывал увертюру к своей опере"

Преподавала я полгода, в качестве практики от училища. На последнем уроке меня как ножом по сердцу царапнуло это абсолютно искреннее: "А вы больше не будете у нас вести? Жааалко..."
Уже четыре года прошло, а я до сих пор по ним скучаю иногда...

З.Ы. Детей у Бетховена, кстати, не было. Но, возможно, был незаконнорожденный сын. Это так, если кто-то заинтересовался.
7) Лицо из массовки в рекламе сливочного масла
Как это было - душераздирающая история про нехватку лиц славянской наружности в ТатарстанеЕсли вы думаете, что работа
Для съемки ролика был арендован зал в стиле "а-ля рюс" в пафосном ресторане и призван в качестве массовки русский фольклорный ансамбль, куда по знакомству затесалась я. Сюжет незамысловат: в купеческое имение возвращается из столицы барин, в качестве хлеба-соли ему выносят блины с рекламируемым маслом. Барин доволен, крестьяне ликуют и веселятся, танцы-пляски вокруг стола с блинами и маслом.
Я приехала на съемки уже после того, как с двадцати дублей отсняли фразу "Ба-арин приехал!.." - с которой шустрый "крестьянин" должен был вбегать в ворота. К этому времени уже нарисовалась основная проблема: в массовке, состоящей, напоминаю, из коллектива русского (!) фольклорного ансамбля, катастрофически не хватало славянских лиц. На переднем плане радостно отплясывал гопак в косоворотке и картузе юноша исключительно татарской наружности. Остальная челядь тоже не тянула на обитателей подмосковного имения. Мне, как обладательнице вполне славянской внешности, были рады, выдали фольклорные юбку и рубашку и отправили переодеваться.
С юбкой мне повезло. Она была до пят, но у нее не было резинки на талии, благодаря чему держаться на мне она не желала. Немного подумав, я заправила юбку в лифчик. Юбка стала до колен, но хоть не падала, и на том спасибо. Сверху этот срам был прикрыт расшитой рубашкой. Дальше на меня совместными усилиями повязали платочек и в таком виде выставили в первый ряд. Я приплясывала и открывала рот под что-то вроде "Конфетки-бараночки". Сняли несколько дублей, после чего съемочная группа вплотную занялась барином и блинами, а я получила свой гонорар и смылась.
Через пару недель ролик вышел в ротацию на местном телевидении. Над блинами нарисовали симпатичный 3D-шный дымок (хотя в оригинале блины были ледяные, из холодильника), наша крестьянская братия радостно пела и плясала, потом крупным планом на экране маячил брикет масла.
Меня в платочке и злополучной юбке на фоне всеобщего мельтешения не узнал даже родной отец

Масло это я потом так нигде и не видела.
8) Конферансье
Немногословно про конферансВела несколько концертов. Ничего хорошего, на самом деле. Нудно и волнительно. Хотя после рекламы масла меня уже мало чем можно испугать.
9) Девочка с призами
Трогательное - про импровизированный стриптизНу, это я по дурости. Периодически меня сестра просит во время какого-нибудь концерта посидеть в холле с CD-дисками (покупают, надо сказать!). Обычно я ей нахожу каких-нибудь девочек для этой цели, но в этот раз требовалось больше людей и пришлось подрядиться самой.
Подвела меня моя склонность нарядно одеваться. Короче, во втором акте проводилась лотерея по гардеробным номеркам и требовались девушки, вручающие призы. Для этой цели были приглашены две девицы модельной внешности, но у них явно не хватало рук держать всякие призовые диски и календари. А тут я, вся такая в рюшечках и оборочках. Отговориться не получилось - меня сцапали и вытолкнули на сцену вместе с модельными девочками. И вот стою я, держу диски, лучезарно улыбаюсь и вдруг понимаю, что сцена находится на возвышении, юбка у меня короткая, и зрителям первого ряда наверняка прекрасна видна из-под моей юбки резинка чулок. Такой вот импровизированный стриптиз. Но ничего, "улыбается и машем". Чувствуя себя девушкой с пин-ап открытки, отстояла положенные пять минут и с облегчением удалилась.
10) Перевертмейстер
О том, что это за зверь - перевертмейстерТак, по аналогии с концертмейстером, шутливо именуется лицо, переворачивающее ноты пианисту на концерте

Жуткое занятие, больше никогда и ни за какие коврижки.
11) Автор рефератов и курсовых
Эпичное - про диссертацию за два дняЭтим неблаговидным делом я занималась вполне успешно на протяжении нескольких лет (разумеется, сезонно). Клиентов никогда не искала, они сами падали на мою бедную голову. Трудность работы заключалась в том, что "сезон" приходился на мою собственную сессию и создавал страшные цейтноты. Несмотря на то, что не самый сложный реферат я могу сделать часа за три (включая красочные вступление и заключение и правильное форматирование), иногда попадались вещи просто умопомрачительные, на которые уходило по несколько недель.
Из выдающегося:
1. Ответы на экзаменационные билеты к кандидатскому минимуму по философии (получилось 80 страниц очень мелким шрифтом)
2. Контрольная по высшей математике, которую я решить не могла, а отказаться было неудобно (она шла в большом пакете заказов). За короткое время я поставила на уши всех своих друзей и в итоге ее решил знакомый знакомого знакомого где-то чуть-ли не в Астрахани, а потом я вручную переписывала ее в тетрадку с распечатанных сканов, присланных по e-mail

3. Контрольная по праву из этого же пакета заказов. Несмотря на то, что к этому моменту у меня за плечами было полтора года сканирования и вычитки юридических методичек, это было единственное, что связывало меня с юриспруденцией и правом. Задачка была про какой-то товарный груз, который привезли не в срок. Я тяжело вздохнула, нашла в инете образец решения, нашла какой-то железнодорожный устав, являющийся основным источником правовых норм в данном случае, и задачку решила. Говорят, даже правильно

4. Огромное количество методичек для кафедры хореографии. Я даже успела выучить некоторые хореографические термины и их сложносочиненное французское написание

5. Венец творения - кандидатская, которую мы с Глюком написали за двое суток (вообще-то у нас на это была неделя, но все предыдущие попытки собраться и взяться за работу превращались в распитие пива). Тема: трудовое право в области детского образования. Самым знатным юристом у нас считалась я (ну вы помните, да - полтора года сканирования юридических методичек!). Словом, предмет был нам знаком весьма отдаленно. Тем не менее, работу мы выполнили и заказчик даже был очень доволен )))
12) Сборщик пиратского MP3-контента
О суровом быте флибустьера или Как составить MP3-диск с шансономБыло и такое, да. Еще одно неблаговидное занятие, которое на деле оказалось очень забавным. Суть: найти и скачать нужные треки. Иногда это просто новый альбом популярной группы, который, поднапрягшись, можно найти на торрентах или в недрах рапидшары. Но иногда это MP3 сборники - набор песен определенного жанра. Составляются они на усмотрение сборщика и это целая аналитическая работа. Мне достался шансон

Заняло это примерно неделю. Сначала я полдня рылась по хит-парадом всяких "Радио Шансон" и выявила топ-лист популярных исполнителей. Их надлежало засунуть в начало списка и в конец (а список был песен на стописят). Дальше я выкачала аналогичный сборник шансона, занимающий 400 мегабайт. Остальные 300 мегабайт я забивала хитами исполнителей из топ-листа. Делалось это так - в добрый Яндекс забивалось имя шансонье, после чего по автозаполнению поиска можно было быстро понять, какие песни ищут чаще всего. Далее шедевр выкачивался в среднем битрейте (слишком низкий - плохо, слишком высокий - занимает много места). Потом все это складировалось, вручную нумеровалось, названия песен приводились к единому стандарту. И наступала эра Страшного: мне нужно было прослушать все эти песни (проверить качество и убедиться, что песня не обрывается на середине). Диск, напоминаю, с шансоном. И хотя делалось это так: включил - перемотал - послушал конец - следующая, я все-таки сильно навредила своей психике.
Вообще шансон делится на два типа: заунывные романсы по зону хриплым голосом под гитару, и лихие песни из серии "А мы тут в ресторане" - часто с настоящим духовым оркестром, медведями, цыганами и пр.
Как и везде, есть вещи талантливые. Как и везде - их очень мало. И мне пришлось лично в этом убедиться.
Одним словом, за эту неделю я стала очень просвещена в вопросах шансона. Все популярные исполнители были у меня на слуху. Вечерами я шокировала домашних тем, что мычала под нос что-нибудь вроде: "Хоп, мусорок! Не шей мне срок...".
Наконец, диск был добит, сдан и уехал к заказчику.
Потом эта халтурка накрылась. А жаль - мне понравилось быть флибустьером

13) IT-специалист в юридическом вузе
"Автор" = "Литр" или о превратностях сканирования с распознаваниемВнимательный читатель уже наслышан про полтора года сканирования юридических методичек

Это была первая моя "настоящая" работа. С трудовой книжкой и прочими радостями жизни. Должность до переименования называлась "техник-программист" и трудились мы на ней напополам с Mega-D, только в его обязанности входило чинить компы и ругаться с бухгалтершами, а я была "девочкой с бумажками", составляющей методички и учебные пособия на основе аналогичных московских.
Было весело. Я постигла тайную мудрость Ворда, научилась форматировать документы по всем правилам и быстро превращать отсканированный и распознанный текст в нечто удобоваримое (а знаете ли вы, что Fine Reader любит распознавать слово "Автор" как "Литр"?


14) Техсаппорт
Про идеальную работу для интернет-аддиктаАх, это была мечта детства - работать в техподдержке. "Пробовали выключить-включить?"

Предание еще свежо, так что все мои ПЧ, наверняка, помнят, как я трудилась в "БанКорпе" и как мне это дело нравилось. После "БанКорпа" я попробовала устроиться в "Эр-Телеком" (он же "Дом.ру"), походила на стажировку, но мне у них не понравилось. Потом судьба занесла меня в Центр информационных технологий РТ, который суть правительственная организация, обеспечивающая халявным государственным интернетом
По поводу работы техсаппорта могу сказать, что это занятие для черных этиков. Логики нужны на второй линии, а на первой отлично справляются этики, причем, именно черные. Их не раздражает тупость клиентов, они отлично справляются с чужими эмоциями, в т.ч. и с отрицательными, и вообще преисполнены любви и понимания.
Что касается меня, то я вообще люблю помогать и объяснять. Во время работы техсаппортом эти мои качества получили реализацию в полной мере. Кажется, это стало как-то отражаться у меня на лице, потому что у меня люди внезапно стали очень часто спрашивать дорогу

Плюсы: Это весело. Это очень весело. Это постоянная движуха. Это интересно: ты каждый день решаешь проблемы разной степени сложности. Это прокачивает: ты начинаешь лучше разбираться во всем, что связано с Интернетом. И, в конце концов, ты помогаешь людям. Иногда они даже благодарят ))))
Минусы: Это может быть сложно для интроверта. Первые месяца два у меня был коммуникативный перегруз. Это когда после работы вешаешь трубку и не с кем больше не хочешь говорить. Вообще не хочешь открывать рот. Потом - прошло

Но мне все нравилось. Я писала об этом: "Здесь я занимаюсь почти священным с моей точки зрения делом. Я помогаю удерживать в рабочем состоянии небольшой сегмент глобальной паутины. Практически - я каждый день помогаю Виртуалу быть.". Отличная работа для интернет-аддикта

Ну а что касается нынешней работы, то она заслуживает отдельного поста. Да и писала я о ней уже многократно. Но, пожалуй, это лучшее из всего вышеперечисленного, чем мне приходилось заниматься.
@темы: на память, забавное, размышления, наша служба и опасна и трудна
где ты нашла такие невообразимые профессии типа перевертмейстера? как это вообще?
вот.
самое прикольное, когда я от них ушел, они позвонили Палычу, которого им порекомендовали! и теперь один хрен я снова с ними, но уже как организация ))
и теперь один хрен я снова с ними, но уже как организация ))
Mega-D, ппц!
надеюсь, хоть пункт 13 отстал от тебя ))))
Все концертирующие родные-друзья-знакомые слезно просят попереворачивать им странички
как хорошо, что в моей семье нет концентрирующих родственников, играющих на ф-но...
stop breathe, ты даже не представляешь, как тебе повезло
честно.
кстати, перевертмейстер - такое пафосное название, а по сути..
Вечерами я шокировала домашних тем, что мычала под нос что-нибудь вроде: "Хоп, мусорок! Не шей мне срок...".
Вечерами я шокировала домашних тем, что мычала под нос что-нибудь вроде: "Хоп, мусорок! Не шей мне срок...".
+1
скоро дополню.
У меня покороче и многой экзотики нет и в помине.
а можешь написать?
а я все никак не соберусь флешмоб про Топ-10 написать =(