Нет преград энтузиастам!
Сегодня задумалась - а реально, что делать, если ты опоздал на поезд? Ярко представилась ситуация: приехал ты на вокзал спустя пять минут после отправления состава, стоишь как идиот со всем своим багажом на перроне и крутишь головой.
Куда бежать? Что делать? Сдавать билеты? Или узнать у кого-нибудь, где у поезда первая стоянка и рвануть туда на машине в обгон? А где узнавать? И едет ли машина быстрее поезда? И где взять машину?
Особенно пугает то, что пока все это решаешь, время идет и поезд отъезжает все дальше и дальше.
И я совершенно залипла, размышляя над этой проблемой... видимо, базовая покоя не дает - я привыкла, что все в мире ситуации уже давно мной продуманы и есть как минимум план А и план Б =) Надо и на этот случай план придумать.

Господа, поделитесь опытом. Может, кто-то опаздывал на поезд или знает, что в таком случае можно делать и как выйти из ситуации с минимальным ущербом?

@темы: размышления

Комментарии
12.11.2008 в 11:14

... и это пройдёт.
Можно попробовать сдать билеты, не помню, я не сдавал, потому что было грустно. Можно рвануть в справочную и узнать не слишком ли скорый ваш поезд, и вдруг его есть шанс перехватить где-то по дороге, но если начальная станция отправления - Москва, это не реально. Машина будет гораздо дольше петлять по городу, чем поезд. Не догонишь. Либо другая электричка, либо поезд, ибо билет на следующий день.

А вообще, естественно, лучше приезжать хотя за полчаса пораньше - лучший способ сэкономить деньги на машине и на билете))
12.11.2008 в 11:23

Или узнать у кого-нибудь, где у поезда первая стоянка и рвануть туда на машине в обгон? А где узнавать?

Заранее лучше узнавать. В инете куча сайтов с расписаниями поездов.
Некоторые поезда (как правило - дополнительные) имеют техстоянки по МО. Но таких поездов мало, а обычный поезд догоните, если очень повезет (это лучше сразу, если видно, что опаздываете, то лучше не тратить время на поездку на вокзал, а сразу к области и в такси). Но! Такси за 150 км стоит такую сумму (и не факт, что успеете: поймать такси на такое расстояние еще нужно суметь, а вдруг пробки...), что как правило такие траты бессмыслены, и лучше переходить к пункту два.

А пункт 2 заключается в том, чтобы сдать билеты и купить новые.

Из правил РЖД:

Возврат причитающихся денежных средств в случае отказа от поездки может быть выполнен только при предъявлении в кассу ОАО «РЖД» в установленные сроки надлежащим образом оформленного проездного документа (билета) не позже, чем через три часа после отправления поезда. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

P.S. Мало кто знает, что есть понятие возврата билетов, а есть понятие переоформления (к нашему случаю, правда это не совсем подходит). Переоформление возможно, если вы хотите уехать поездом, который отходит раньше указанного в билете, или этим же поездом, но в другом вагоне. Стоит переоформление порядка 100-120 рублей., сделать его можно, если до отправления поезда, которым хотите уехать, осталось менее 24 часов. При этом если новый билет стоит больше, нужно будет доплатить, если меньше - вам вернут разницу. При переоформлении нельзя менять данные пассажира и станции отправления и назначения.
12.11.2008 в 12:04

Драконом быть ваще не просто,сплошное злобное клише, а у тебя ромашки может в душе.
Опыта опозданий не было так как я предпочитаю приехать раньше и лучше посидеть лишний час на вокзале. Ну если бы опоздала -поймала бы такси или машину провожающих и не особо торопясь ехала на следующую остановку поезда,так как на машине все равно быстрее.
12.11.2008 в 12:19

мой ход
Лично со мной не случалось, но однажды в моем купе ехала бабулька, неправильно высчитавшая время отправления по сравнению с московским. Она догнала поезд на его ближайшей и единственной большой стоянке в 4х часах от пункта отправления, приехала на такси. Здесь можно было не беспокоиться, что поезд уйдет раньше, т.к. стоянка была больше 3х часов. Если очень торопишься, тогда, понятное дело, придется догонять, но по деньгам выгоднее купить новый билет, как уже отмечено Trotil.
12.11.2008 в 13:22

Нет преград энтузиастам!
а сколько процентов от стоимости билета (примерно) теряется, если его сдавать?
12.11.2008 в 14:10

Darna
50%

Была ситуация такого рода. Опоздали на поезд на 3 минуты, приходим на перрон и видим хвост исчезающего за горизонтом состава. =)
12.11.2008 в 14:45

Однажды опоздал на 5 минут на поезд до Нижнего. Расписание изменили, а я не знал и приехал как обычно. Мне повезло, ибо подвозил на машине друг и мы успели догнать поезд в Юдино, где у него стоянка минуту. Пока доехали, пока там через переходы добежал... Еле успел :)
А вообще, машина не быстрее поезда едет, учитывая то, что поезд едет, по большому счету, по прямой, а дорога петляет. В случае коротких стоянок шансов догнать не много.
Если бы не успел - пошел бы сдавать билеты и брать другие.
12.11.2008 в 15:55

а сколько процентов от стоимости билета (примерно) теряется, если его сдавать?

Как я написал, возвращают стоимость билета минус стоимость плацкарты минус потраченные коммисионные сборы (те, которые в плацкарту не входят).
И взымается стоимость услуги возврата (50-100 руб, точно не помню стоимость услуги)

Стоимость плацкарты сильно зависит от фирменности и от класса вагона. Это может быть и 30% от стоимости билета, и 60%... В любом случае на билете написана эта стоимость (есть в 1-ой строчке полная цена и цена плацкаты).
12.11.2008 в 16:06

Однажды опоздал на 5 минут на поезд до Нижнего. Расписание изменили, а я не знал и приехал как обычно.

Подобные изменения вносятся в систему заранее и на билете указывается исправленное время. У вас на билете время отправление было написано измененное?

мы успели догнать поезд в Юдино, где у него стоянка минуту.

Ну, Юдино от Казани в 15 км - это мелочи, а вот у нас на мосузле такой халявы нет. Первая остановка будет где-нить за 150 километров независимо от направления.
12.11.2008 в 16:25

Нет преград энтузиастам!
Ну, Юдино от Казани в 15 км - это мелочи,
вот я поэтому и спрашиваю, что поезд от Казани есть реальный шанс догнать в каком-нибудь Юдино или Зеленодольске =)
12.11.2008 в 17:42

Тротил, да, написано было, но, учитывая, что я туда уже не один десяток раз ездил, время я не проверил :)

Дарна, в Юдино догнать - трудно. Слишком до него дорога извилиста. Есть шансы, только если опоздал буквально на пару минут, есть под рукой машина, согласная ехать быстро, слегка нарушая некоторые правила, и если умеешь быстро и далеко с сумками бегать. Либо если в Юдино стоянка долгая, но это маловероятно.
Ты меня помнишь? Вот, я бежал со всей своей дури. А там лестницы высокие, переходы длинные...
Про зеленодольск не знаю, туда не догонял.
12.11.2008 в 18:56

Нет преград энтузиастам!
Something_Else, я тебя хорошо помню )
там где ты добежишь, я не добегу...
12.11.2008 в 19:43

Врагов я забрасываю цветами - в гробу. (c) Сальвадор Дали
был со мной однажды случай... вообще-то, я ненавижу опаздывать, люблю прийти к поезду спокойно, спокойно сесть, попрощаться с провожающими, если таковые есть. а в тот день один мой друг-тетерев и его брат сказали, что довезут меня до вокзала, когда я уезжал от них из москвы. и вот тот друг, что "тетерев", с утра три часа телился в постели, потом вообще намылился башку намывать (благо, брат его удержал). к слову, первый герой - нап, второй - дост. в общем, вышли мы еле-еле душа в теле, а потом ещё стояли на каждом светофоре. когда до поезда оставалось пять минут, мы были ещё довольно далеко от вокзала. я там просто адски с ума сходил и бился в панике, ибо денег на новый билет уже не хватило бы, да и вернуться хотелось в этот день. и вообще, поезд хороший был, дорогой довольно-таки.
за минуту до отправления мы подлетели на машине к вокзалу, я ломанулся вперёд со всех сил, но уже через сколько-то метров понял, что с сумкой, в дублёнке и зимних сапогах бежать очень тяжело. тогда второй друг схватил меня за руку и буквально дотащил до перрона. поезд уже собирался трогаться, когда я влетел в первый же вагон, хотя мой был в конце платформы.

в общем, буду теперь знать, что билет можно сдать, даже если опоздал. спасибо за такую поднятую тему. :D
24.11.2008 в 10:13

Кстати, будьте готовы к тому, что на маленьких станциях со стоянкой в одну минуту, несмотря на то, что вы с билетом, вам могут просто-напросто не открыть дверь =)
24.11.2008 в 10:33

Нет преград энтузиастам!
Кстати, будьте готовы к тому, что на маленьких станциях со стоянкой в одну минуту, несмотря на то, что вы с билетом, вам могут просто-напросто не открыть дверь =)
ну это вообще уже безобразие :weep:
19.12.2009 в 10:12

Опаздывал один раз. Поезд отправлялся вечером из райцентра, а до райцентра добираться надо было на автобусе. Если без "сюрпризов" и в тёплое время, то автобус успевал до отправления поезда (билеты даже можно было успеть купить). Когда приехал на вокзал увидел отбывающий поезд. Вернуться на автобусе утром в деревню, чтоб вечером опять в райцентр желания не было - не хотел ночевать на вокзале, к тому же был не один, а со своей девушкой. Решил догонять поезд на машине. Таксисты цену заломили дороже билета в раза два. Причём уверяли, что если и догонять поезд то, когда тот половину пути пройдет. Ехать надо было в Красноярск километров 350. Таксисты всем своим видом показали, что быстро ехать не намерены. Я обратился к водителю одного из провожающих и тот согласился попробовать догнать поезд. На машине скорость колебалась от 120 до 150. Несколько раз почти догнали, но пока искали как подъехать к перрону, поезд трогался. Такой гонкой устроил зрелище для пассажиров поезда. Поезд догнать получилось в 100км от райцентра. На вокзале не оказалось билетов - вот засада! Я побежал договариваться с проводником. Проводница ближайшего вагона отказала мне! Сесть в поезд позволил проводник самого дальнего вагона! Мне уже казалось, что добежать до того вагона не успею, но успел. Проводник дальнего вагона намекнул, что ему презент надо (пиво + кириешки). Сам алкоголь не употребляю и кирешки не ем, а так же против чтоб эту гадость и другие употребляли, но в этот раз пришлось перешагнуть через свои убеждения и согласиться. Я побежал обратно к первому вагону за сумками их караулила моя девушка. Чудом успел добежать и сесть в первый вагон, сказал проводнице, что мне разрешил другой проводник. Поезд тронулся и я потащил через весь состав сумки. Оказалось, что в моей гонке за поездом наблюдал чуть ли не весь состав. Пока тащил сумки выяснилось, что они (пассажиры) чуть ли ни ставки делали догоню или нет. На следующей крупной станции пришлось идти покупать отраву (пиво+кириешки) для проводника.
Итог: 1) Денег потратил заплатив водителю примерно половину стоимости билета за треть расстояния + отрава для проводника. 2) Развлёк пассажиров. 3) Себя порадовал, что всё-таки догнал.
Написать здесь сообщение решил так, как сегодня во сне поезд ушел перед носом и водители машин возле вокзала отказывались догонять. Один молодой водитель крутой иномарки (Infinity), которую остановил во сне мне подсказал ещё одно решение. Во сне водитель предложил сообщить диспетчеру или кому-нибудь ещё и попросить машиниста не надолго задержаться на следующей станции или раньше, а потом уже и догонять.
Предположить можно, что если на это пойдут сотрдуники РЖД (задержать поезд на станции), то способ приемлем иначе самое оптимальное сдать билеты и хоть часть денег получить.
19.12.2009 в 13:17

Нет преград энтузиастам!
xdownload, какая захватывающая история!
в общем, я так понимаю, догнать поезд можно, только если умеешь быстро бегать )))