Нет преград энтузиастам!
Кто ищет, тот всегда найдет.
Три дня я шерстила аську и скайп на предмет наличия настоящих ирландцев. Улов был невелик. Судя по результатам поиска, Ирландию заполонили русские и чехи :-D ("Понаехали тут!.." (с) :gigi: )
О том, чтобы искать просто носителей ирландского, не проживающих в Ирландии или хотя бы в Канаде, не могло быть и речи - в этом случае поиск выдает только наших, исконно русских ролевиков :lol:
Со смутным подозрением, что большинство настоящих ирландцев кроется в AOL (знаю я этих иностранцев! :gigi: ), я все-таки продолжала поиск.
И тут на исходе третьего дня мне попадается совершенно очаровательный настоящий ирландец - жутко веселый и общительный юноша моего возраста. Единственный минус его в том, что он разговаривает сложными речевыми конструкциями, в которые я долго въезжаю (говорим пока, разумеется, на английском). Впрочем, оно и к лучшему, разговоры на уровне базовой лексики в стиле "привет-как-дела" никогда меня не радовали :-D
Надо сказать, к этому времени я уже настолько привыкла к мысли, что настоящий ирландец - штука редкая, что в ответ на фразу "I'm Irish ;-)" еле подавила восклицание "Да ну, пизdишь!" :lol:
Однако юноша оказался подлинным носителем языка, чем я беззастенчиво пользуюсь, хехе. Подсунула ему траву аудиокурс BBC с просьбой: "Ну скажи ты мне, как зовут ведущего"!
exiztone (05:01:03 29/03/2009)
Feargal, I think
exiztone (05:01:11 29/03/2009)
He has a very very strong Northern accent
exiztone (05:01:23 29/03/2009)
They can be hard to understand sometimes

В ответ на мое испуганное: "Омг, а я это учу!", Тим философски заметил, что если я выучусь разговаривать с таким акцентом, мне можно будет переехать в Донегол (графство на севере Ирландии) :-D И еще добавил, что я могу гордиться тем, что я вообще что-то улавливаю из речей Феригэла на английском, ибо даже самому Тиму сложно их понять :-D

Вот такая трава, забористая.
Везет мне - в свое время по-английски выучилась говорить с сильным детройтским акцентом (каждый новый преподаватель долго удивлялся этому факту, а я стыдливо умалчивала, что в свое время заработала этот акцент, тщательно копируя Эминема :lol: ). Теперь вот по-ирландски буду с северным акцентом говорить (привет, Feargal!) :lol:
Хотя переучиться в данном случае легко, достаточно вовремя подсунуть новый аудиокурс подлинному носителю языка на модерацию :gigi:


@темы: ирландский трилистник - та еще трава, логи, gaeilge

Нет преград энтузиастам!
Около недели бьюсь над аудиокурсом BBC "Ирландский для начинающих". Курс, конечно, на английском. Ведущий там так резво шпарит по-английски и с таким жутким ирландским акцентом, что я понимаю его только с 4-7-го прослушивания. У меня и так всегда были проблемы с восприятием английского на слух, а уж что-то вроде "beggnnUrse" вместо "begInners" кого угодно с толку собьет :-D И это шикарное "экшкьюз ми", после которого я каждый раз вытираю слезы умиления... :weep:
На пятый день прослушивания я, одержимая любопытством, добралась до словаря ирландских имен и выяснила, что ведущего, скорее всего, зовут Fergal. По крайней мере, это ближе всего к "Фаригэл", как оно мне слышится.
В каждой программе есть маленькое лирическое отступление, где Фаригэл рассказывает что-нибудь из истории Ирландии, а я, напрягая все извилины, пытаюсь хоть что-то понять. Во втором уроке он рассказывал про названия ирландских городов. Ничего не поняла, кроме того, что "Béal Feirste" - это Белфаст. В третьем уроке, кажется, продолжаем изучать названия городов, но из всего озвученного я улавливаю только словосочетание "celtic cross" :lol: Зато из четвертого урока я почерпнула интересную информацию про фамилии, а именно - откуда взялись фамилии типа "МакДональд" и "О'Нил".
Все просто: "mac" по-ирландски - это сын. МакДональд - сын Дональда.
"О" - это "descendant of" - потомок. О'Брайан - потомок Брайана.

Уроков всего 15, я пока доползла до пятого и страшно довольна. Выучила разные интересные и здорово звучащие слова. Особенно мне нравятся эти:
go raibh maith agat - спасибо
le do thoil - пожалуйста
go maith - хорошо

И, конечно, страшное, пожирающее мой моск слово "siopadóireacht" - шоппинг. Звучит совсем не так страшно, как пишется :gigi:

Вообще звучание языка, на мой взгляд, потрясающее.
Помимо выложенных мной ирландских песенок любопытствующие могут взглянуть на вышеупомянутый аудиокурс BBC - та еще трава, уверяю вас. Вчера вот Фаригэл научил меня отказываться от печенья, сахара и молока, сегодня весь день хожу и бубню себе под нос: "níor mhaith, go raibh maith agat". :gigi:
Заразная вещь.

@темы: ирландский трилистник - та еще трава, gaeilge

14:46

Gaeilge

Нет преград энтузиастам!
Порылась на YouTube и нашла вот это - для желающих послушать, как звучит ирландский.

Emer Kenny - Moll Dubh с патриотической нарезкой на тему Ирландии.



Звучит очаровательно, но ни одного слова не понимаю и текст найти невозможно... =(


Celtic Woman - Siuil A Run (Walk my love) с нарезкой из "Властелина колец". На ирландском, правда, только припев.



Текст припева

@темы: gaeilge

Нет преград энтузиастам!
Забрела на форум лингвистов. Это праздник души какой-то: народ ведет интеллигентные научные дискуссии на безукоризненном русском языке... :weep:

@темы: грусть-тоска меня снедает

Нет преград энтузиастам!
Интересно, откуда я, прожженый интуит, твердо знаю, что майонез состоит из растительного масла и яиц? О_о
А, кажется, когда-то читала, как его сделать самостоятельно, вот и знаю.

@темы: соционика, размышления, БС

Нет преград энтузиастам!


Общаемся =)
Инф в стадии обучения.
upd: Сегодня даже был замечен один на редкость осмысленный лог О_о

@темы: сетевые хроники, забавное

12:28 

Доступ к записи ограничен

Нет преград энтузиастам!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Нет преград энтузиастам!
Вот говорят, деньги не пахнут.
Но купюры, выданные мне в качестве зарплаты, отчетливо пахнут мужским одеколоном. Не самым приятным.

З.Ы. Не поленилась, понюхала все - пахнет пятидесятирублевка. Отдам ее платежному терминалу, ему все равно.

@темы: забавное, размышления

Нет преград энтузиастам!
- Сегодня некоторые ученые предупреждают о негативном влиянии интернета на мыслительные процессы.
- Да-да-да... А с изобретением лука мастерство махача дубинами стало сходить на нет...

(с) bash

@темы: на память, забавное

Нет преград энтузиастам!
Кто еще не видел, предупреждаю:

17 марта (после переноса новых скриптов с beta.diary.ru на основной сайт) у всех пользователей навсегда исчезнут черновики, срок жизни которых к 17 марта окажется больше двух месяцев (т.е. созданные до 18 января). Если вам нужны какие-то из старых черновиков, не откладывая «на потом», откройте их для редактирования и сохраните — снова как черновики. Количество черновиков у одного пользователя не ограничено.

Подробнее - тут.

@темы: @Diary, срочно в номер

Нет преград энтузиастам!


@темы: забавное

Нет преград энтузиастам!
Бывают люди, которые могут открыть тебе глаза на то, что вещи, которые ты считаешь обычными - на самом деле особенные.

Например, что твой слегка курносый забавный нос не "картошкой", как ты привыкла считать, а "очаровательный остренький носик". А "картошка" - это терминологически неверно и вообще из другой оперы.
Или что твоя привычка ходить дома в ночнушке и без трусиков, потому что "так удобнее" - на самом деле так экзотично и сексуально... :pink:
И что твои розовые носочки с бантиками кажутся кавайными не только тебе :-D
И что быстрый ужин из полуфабрикатов - это "она вкусно готовит!!!"
И что бардак в твоей комнате - это не "кошмар, когда же ты уберешься?!", а "симпатичный творческий беспорядок, даже трогать жалко... дай-ка я веником осторожно вокруг подмету..."
И что твои доморощенные креативы - это "ооо, я бы так не смог!"
И что чулки, утром найденные на клавиатуре фортепиано - это не "ужос", а волнующе и богемно.
И что брутальный кусок мяса в супе, который просто было лень резать, и от которого можно отрезать сколько хочешь и есть - это нереально круто, потому что, оказывается, бывают такие хозяйки, которые строго следят, чтобы на одну порцию было определенное количество мяса.

И ведь все правда...
А если бы не Няка, я продолжала бы заблуждаться.

@темы: ЛЮ!, размышления

17:33

о еде

Нет преград энтузиастам!
Вчера разговор зашел про то, кто должен готовить - мужчина или женщина.
На стандартное мнение, озвученное Рамилем: "Мужчина должен готовить только по праздникам, чтобы ему не надоедало это занятие. В обычной жизни пусть готовит женщина. А у мужчин все равно получается вкуснее и все лучшие повара - мужчины..." вдруг взволнованно ответил Рустем: "А если жена устала? А если ей некогда?.. Пришел с работы - и сам все приготовил!" *далее белосенсорное повествование о том, как он вчера курочку под майонезом запекал*. Я аж растрогалась.
Тут же разворачивается довольно бессмысленная на мой взгляд дискуссия. Оказывается, готовить - это такое эпическое действо, и с этой точки зрения мне должно быть стыдно за мой принцип "главное, чтобы как можно меньше времени отнимало, и при этом вкусно". Мне становится не по себе и я помалкиваю )))
И тут в самый разгар спора встревает Ковенко с фразой: "Когда некогда готовить, всегда можно все купить!", чем срывает чуть ли не аплодисменты с моей стороны. И потом еще несколько таких здравых замечаний от него было...
Бетанец у нас Вадим, не иначе.

@темы: размышления, наша служба и опасна и трудна

15:32 

Доступ к записи ограничен

Нет преград энтузиастам!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:47 

Доступ к записи ограничен

Нет преград энтузиастам!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Нет преград энтузиастам!
Нет преград энтузиастам!
Какая сегодня удивительная погода была...
Четыре часа дня. Нежное предсумеречное состояние - полу-день-полу-вечер.
Солнца нет, небо почти белое и кажется, что воздух - светлый.
Под ногами то сухой асфальт, то лужи, то лед.
Пахнет не то зимой, не то осенью.
В вазонах из под наполовину стаявшего, посеревшего от пыли снега выглядывает прошлогодняя рыжая трава.
Не холодно и не жарко.
Тишина.
Безветрие.
Безвременье...

Гуляла по тихим улочкам в центре и упивалась состоянием покоя, умиротворения и растворенности во времени. Удивительное дело - в такую погоду каждая моя песня из папки "Celtic" звучит к месту.

Пересекая Баумана, встретила молодого православного батюшку в черной длиннополой рясе и с окладистой бородой. Была в нем какая-то забавная интуитская неловкость, что-то знакомое, заставившее меня на секунду задержать взгляд. В это мгновение он повернулся и я чуть не вскрикнула, когда посмотрела ему в глаза - так они были похожи на мои.
Полуотсутствующий, затаенно теплый, чуть испуганный белоинтуитский взгляд...
Есенин.
Мне показалось, как будто что-то острое распороло мне грудь. Никогда не видела настолько похожего на меня человека... казалось, что это отколовшийся кусок моей души.
Доля секунды. И вот я уже иду дальше, глупо улыбаясь.
Встречи не случайны - так?..


Свернула с Профсоюзной на любимую Кремлевскую - хотелось увидеть ее в такую погоду. Когда дошла до конца улицы, обомлела - белый Кремль почти сливался с белым небом. Камера этого передать не может, но одну фотографию я все же сделала перед тем как спуститься в метро. Над Юго-Западной башней летали птицы, расчерчивая взмахами крыльев белый лист неба. А пожелтевшая трава на газоне казалась медной.



@темы: светлое, на память, белоинтуитское

Нет преград энтузиастам!
Часто после работы я спускаюсь пешком до Кольца - оттуда проще уехать, тем более сейчас, когда до меня идет метро. Дорога занимает 13-15 минут и идет сквозь живописные кварталы старого центра. Тут много старых деревянных двухэтажных домов - некоторые еще жилые, а некоторые потихоньку сносят. А еще постепенно вырастают вокруг офисные центры из стекла и бетона. Это отличный повод порассуждать на тему "как гибнет аутентичная архитектура старой Казани", но речь сейчас пойдет не об этом =)

Собственно, сделать эту запись я хотела с августа, но все забывала.
В августе того года я как раз начала работать в нашей компании. Помню, как шла на Кольцо и представляла, как я буду ходить тут осенью, зимой, весной... Какие будут звуки, запахи, освещение... Хотелось уловить течение времени.

И тут я заметила Дом.
Это был обычный старый деревянный двухэтажный дом, заброшенный, с выбитыми стеклами. Отличался он от соседних тем, что его уже потихоньку сносили. Пока что он лишился крыши и части второго этажа, от которого оставалась только задняя стена с выгоревшими полосками обоев. Пахло от дома сыростью и подгнившим деревом.
Почти месяц я ходила мимо и дома оставалось все меньше и меньше. Иногда я заставала рабочих, которые разбирали его по бревнышку. Иногда рабочих уже не было, но я замечала изменения. Этот постепеннно исчезающий дом и сырой запах деревянной трухи стали для меня символами течения времени.
Спустя пару недель тротуар вокруг дома обтянули полосатой предупреждающей лентой. С одной стороны она держалась на растущем поблизости дереве, а с другой зацепить ее было не за что, поэтому прямо на тротуаре поставили старую оконную раму, подперли ее каким-то бревном и закрепили ленту на ней. Периодически рама падала, но на следующий день ее снова поднимали.
Потом раму убрали, ленту сняли... С площадки, где прежде был дом, стали вывозить строительный мусор.
И вот в один из дней, проходя мимо, я увидела на месте бывшего дома пустоту. Разве что парочка кирпичей валялась и какие-то щепки. И сладковатый запах подгнивших бревен тоже пропал.
Почему-то мне не было грустно. Несмотря на то, что привычного уже дома не стало и несмотря на то, что он символизировал Время, которое тоже уходит безвозвратно...

Время не только разрушает. Оно создает.

Почти напротив моей работы стоял неуклюжий костяк здания, затянутый в строительную сетку. Внутри суетились рабочие и тускло мерцали лампочки в ячейках будущих комнат.
Я привыкла к этому зрелищу и уже не обращала внимания. И вот на днях сетку сняли, а под ней оказалось почти достроенное здание - новенькое, блестящее, с забавными балкончиками и приятным персиковым цветом отделочной плитки.
Оно возникало на моих глазах паралелльно с тем, как исчезал старый дом. И наконец - словно вылупилось.

Не бойтесь времени. Больше всего оно хочет продолжать каждого из нас. Если мы уйдем, оно будет упрямо повторять нас снова, пытаясь сохранить цепочку. Мы никогда не прервемся.

@темы: светлое, на память, размышления, белоинтуитское

17:51 

Доступ к записи ограничен

Нет преград энтузиастам!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:28

[:||||:]

Нет преград энтузиастам!
Давным-давно, во времена повсеместного увлечения луком-пореем луком-батуном и мемом "Як-цуп-цоп" наш прогрессивный вуз в очередной раз порадовал. В нашем здании на лестничных пролетах любят заниматься студенты факультета народных инструментов. Усилиями  Mega-D был подкараулен и записан на диктофон баянист, лихо наигрывающий финскую польку :-D



@темы: на память, забавное